Новости / Новости спорта / 2009

Народные игровые коммуны аграриев "Русь"

Дата публикации: 02.12.2009

     В феврале 2008 года в рамках XII Всемирного Русского Народного Собора. Соборного съезда детей и молодежи по благословению Главы Собора Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II впервые представилась реальная возможность для российских добровольцев (волонтеров) народного спорта широко и многогранно продемонстрировать открытую для всех делегатов и гостей всемирного форума выставочную программу народных, национальных, неолимпийских видов спорта, инновационных авторских оздоровительных физкультурно-спортивных и туристских программ под девизом: «Народный спорт России будущих поколений».
    Народный спорт представляет собой комплекс самых разнообразных самобытных народных систем полноценной организации нравственной духовно-физической закалки детей, молодежи и взрослых граждан России. Сегодня этому уникальному по содержанию демократическому по организации самодеятельному движению, не представленному в программе современных Олимпийских игр, определено общественное название «народны спорт».
     Характерно, что истинными сторонниками, ценителями и хранителями «секретов и премудростей» народного спорта. доступного для всех и каждого члена общества, прежде всего были крестьяне – коренные сельские жители, а в каждой из конфессиональных общин нашего многонационального государства были и остаются верные служители Богу.
   Безусловно, народный спорт – это надежный и универсальный инструмент, гармонизирующий общественно-государственное согласие. Он создает для всех граждан, в том числе для лиц с ограниченными физическими и финансовыми возможностями равные социальные условия в организации систематических бесплатны занятий и досуговых мероприятий, проводимы добровольцами (волонтерами) народного спора непосредственно по месту учебы, жительства и отдыха россиян. Делается это в целях нравственного духовно-физического, эстетического и патриотического воспитания каждого гражданина. Сторонники народного спорта готовы верой и правдой служить укреплению добрососедских отношений, активно содействовать взаимопроникновению и взаимообогащению этнокультурными и межконфессиональными ценностями в каждом муниципальном поселении нашего многонационального Отечества.
    Методические и дидактические приемы «народной педагогики» способны приумножить оздоровительный, воспитательный и образовательный эффект, заложенный в содержание многообразных средств физического воспитания, а так же народных игр, национальных и неолимпийских спортивных дисциплин народного спорта. Это позволяет ускоренно, но в то же самое время очень качественно обучать больших грумы юных россиян ратному искусству защитников женщин, семьи, братских православных и других соседних народов и народностей.
     Народный спорт постепенно раскрывает вековые секреты формирования прикладных знаний, умений, комплекса физических способностей для создания здоровой и счастливой семьи, полноценной бытовой и общественной жизни, активного долголетия и здравомыслия в каждом российском сельском поселении.
     Народны мудрость передала нам в наследство народны спорт, а точнее многонациональную духовно-физическую оздоровительную Культуру. Нам необходимо лишь объективно оценить все сохранившееся и развивающееся в каждом регионе Российской Федерации лучшие традиции по организации и четкому проведению на местах народных физкультурно-спортивных игр, забав, состязаний, массовых праздников, востребованных нашими соотечественниками, но не водящих в программы современных Олимпийских игр.
      Каждый гражданин России с рождения до глубокой старости должен иметь возможность стать полноценным членом семьи любителей народного спорта и активно противостоять безальтернативному буму увеличения койко-мест в больницах и медикаментозным средствам оздоровления всех граждан России.
     Это право не должно быть связано с наличием особых природных способностей человека или больших денег, открывающих избранным дарованиям путь к олимпийскому спорту высших достижений.
     Сегодня со стороны всех государственных структур управления социальной сферой, многочисленных всероссийских общественных объединений (их в России больше 2000), отечественных легитимных партий, движений, религиозных конфессий, социально ответственных инвесторов и спонсоров, необходимо проявить мудрость для срочного принятия согласованных мер государстенно-общественного характера по приоритетной модернизации организационной структуры и наполнением эффективным инновационным содержанием оздоровительного и образовательного процесса физического воспитания детей и молодежи российских сел. Ныне эту важнейшую социальную функцию взяло на себя возрождаемое Добровольное спортивное общество «Урожай» (Председатель – Смирнов Владимир Евдокимович)
      Полагаем, что активные сторонники ДСО «Урожай» не воспитываются в городских ДЮСШ, СДЮСШОР, Олимпийских академиях и других государственных учреждениях. Они и ныне успешно готовят высококвалифицированных спортсменов по олимпийским видам спорта.
      Принципиально новую социальную функцию для жителей села могут и должны выполнять муниципальные учреждения образования для всех типов и видов, учреждения культуры, клубы, медпункты, библиотеки-читальни, красные уголки, как-то сохранившиеся на селе. Ранее всю физкультурно-спортивную и туристскую работу, организованную на основе государственной советской систему физического воспитания в том числе на селе, осуществляли на базе Всесоюзного физкультурно-спортивного комплекса ГТО. При этом, на всех сельских спортобьектах были задействованы штатные и внештатные работники учреждений образования спортсооружений. Широко использовались естественные факторы природы во все времена года, многообразный равнинный и холмистый рельеф местности, открытые водоемы и родники для организации физической закалки, здорового досуга и активного отдыха селян.
     Сегодня сельские поселковые образования дополнились дачными, садовыми строениями горожан, малыми предприятиями, фермерскими хозяйствами, складскими помещениями, торговыми точками, пивными барами, игровыми автоматами, другими увеселительными досуговыми объектами, построенными или перепрофилированными из-за разрухи социальной сельской инфраструктуры для организации исключительно платных услуг на селе. Многие земли общественного пользования были проданы или перешли в долгосрочную аренду предприятиям и учреждениям различной формы собственности и организации финансово-хозяйственной деятельности. Большие кадровые потери из-за разрухи аграрного сектора, вынужденной миграции квалифицированных селян на работы в города – мегаполисы. Со всей остротой проявилась необходимость консолидации и модернизации в абсолютном большинстве сельских муниципальных образований всей кадровой и материальной инфраструктуры, объединяющей совместные усилия для создания условий организации полноценных систематических бесплатных занятий и благотворительных оздоровительных физкультурно-спортивных и туристских муниципальных занятий и услуг для детей и молодежи российских сел.
     Первичными муниципальными сельскими государственно-общественными структурами ДСО «Урожай» могли бы стать Народные игровые коммуны аграриев» (НИКА «Русь»).
      В звене сельских, муниципальных административных образований России необходимо вводить новую штатную должность – главного специалиста или инструктора-методиста народного спорта. На первых парах на эту должность можно привлекать преподавателей физического воспитания местных образовательных учреждений (по совместительству).
      Немаловажную роль в пропаганде и организации занятий различными видами народного спорта доступного для всех сельских прихожан, играют местные конфессиональные службы. В содержание организуемых там индивидуальных и групповых занятий (например, рамках работы православных воскресных школ_ могут включиться уникальные традиционные оздоровительные комплексы упражнений, народные и национальные игры и забавы, закаливание, правила разумного использования факторов природы навыков личной и общественной гигиены, национальные танцы, паломничества, общественный физический руд по уходу за памятниками старины, могилами предков, хоровое пение, национальные состязания в силе, ловкости, выносливости, гибкостью. Быстроте и ловкости, обучение верховой и упряжной езде, уходу за домашними животными, охоте, рыбалке, сбору лекарственных растений, ратоборствам и т.п.
     Подтверждением результативности такой работы является очередной VII Межрегиональный турнир – фестиваль традиционной военно-исторической культуры и ратоборств народов России «Весенние ристания». Инициатором и организатором этого инновационного православного проекта на земле Республики Мордовия является протоирей Александр Пелин.
     На XII Всемирном Русском народном Соборе отец Александр представил наглядные материалы о своей общественной деятельности во благо развития народного спорта по теме «Историко-спортивные фестивали. Значение развития и поддержки реконструкторских движений в сельских региональных поселениях России».
     С 2006 года в Москве по инициативе православного молодежного движения «Воскресение» и международного благотворительного фонда «Романовский фонд святой горы Афон» при широкой поддержке общероссийских общественных федераций по неолимпийским видам спорта проводится ежегодный фестиваль народного спорта для православной молодежи «Покровские старты».
     На форуме так же звучал доклад игумена Иосафа (Сорокина) от православного молодежного объединения «Воскресение» на тему «Опыт проведения фестиваля народного спорта для православной молодежи на примере «покровских стартов» и его доклада на Международной конференции «Народные, национальные, неолимпийские виды спорта и инновационные физкультурно-оздоровительные программы на службе будущих поколений». Эта конференция прошла в рамках XII Всемирного Русского Народного Собора в Чеховском Районе Московской области. Конференция была организована при участии Федерации лапты России, при содействии клуба «Русская лапта» (Дорош Д.Х.). Совместную плодотворную работу со дня возрождения деятельности ДСО «Урожай» осуществляет общероссийская общественная организация «Федерация лапты России». Федерация предложила руководству ДСО «Урожай» объединить усилия для пропаганды, популяризации приоритетного развития мини-лапты среди детей и подростков, молодежи и взросло населения в сельских поселениях России. В этих целях ФЛР совместно с ДСО «Урожай» разработали проект программно-методических документов развития лапты среди сторонников возрождения этой игры на селе. Правила соревнований технические условия организации и проведения соревнований по мини-лапте были доведены до всех региональных отделений ДСО «Урожай».
     Затем в программы всех этапов Фестиваля по традиционным для России (национальным) видам спорта среди сельского населения РФ, на постоянной основе стали проводиться командные соревнования по мини-лапте в зала на открытых площадках, на песке, на льду и снегу.
     Спонсорскую поддержку на вех этапах Фестиваля и других календарных мероприятиях по широкому развитию ФЛР оказывате И.Ф.Рудинский – генеральных директор СИА Интернешнл.
     Минсельхоз РФ вручил ФЛР специальных поощрительных грант за большой вклад в сохранение и развитие лапты, игровой культуры и массовых видов народного спорта среди детей, молодежи и взрослого населения российских сел.
     Лучшие судьи, тренеры ФЛР были отмечены дипломами и памятными призами ДСО «Урожай».
     Представленный опыт совместной работы ФЛР с ДСО «Урожай» вполне может быть принят в установлении аналогичных партнерских отношений между ДСО «Урожай» с другими общероссийскими общественными организациями, развивающими народные, национальные, неолимпийские виды спорта и авторские оздоровительные физкультурно-спортивные и туристские программы.
     Актуальной задачей для всех высших и средних специальных аграрных учебных заведений России является введение второй дополнительно педагогической специальности (факультативно по добровольному желанию студентов) – «инструктора-методиста народного спорта».
    В перспективных планах совместной творческой работы ФЛР и ДСО «Урожай» ставятся задачи по укреплению общественно-государственного партнерства в вопросах широкой пропаганды актуальности формирования игровой культуры народов России, здорового образа жизни и выхода массовой народной и национально спортивной игры в мини-лапту (в залах, на открытых площадках, на песке, на льду и снегу) на международный уровень.

2.12.09
В.П.Шеянов Президент Федерации лапты России,
Почетный Президент Комитета народного спорта РосНародСпорт,
Заслуженный работник физической культуры РФ


Венер  (19 апреля 2013 г.)
В городе Пемза :)
Александр  (20 апреля 2013 г.)
Извиняемся, поправили)

Оставить комментарий:


*Имя:

*E-mail (не публикуется):

CAPTCHA image


Комментарий:



  25 сентября 2018

   Современный человек практически не использует классические средства массовой информации для получения новостей. Газеты остались в прошлом, даже телевизор мы стали смотреть гораздо меньше. На смену и тому, и другому пришел Интернет профильные портал...

подробнее...

  25 сентября 2018

   Спортивные мероприятия сегодня пользуются большой популярностью. Такие занятия позволяют заниматься спортом и держать себя в хорошей форме. Для того чтобы занятия проходили на высоком уровне и приносили ожидаемый результат, стоит большое внимание уделить такому вопросу как оснащение спортивных залов.

подробнее...

  25 сентября 2018

   На спортивных площадках в обязательном порядке все должно быть оборудовано согласно требованиям, которые обеспечивают не только комфорт во время тренировок, но и безопасность. Установка покрытия и уход.

подробнее...

  01 сентября 2016

   С 8 по 29 сентября 2016 года во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в рамках заключительного этапа VI Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры» пройдут соревнования по лапте.

подробнее...

© Официальный сайт Федерации лапты России (2004-2019 гг.)

  Яндекс.Метрика