Новости / Новости лапты / 2013

Чемпионат по мини-лапте, г. Ульяновск

Дата публикации: 15.04.2013

С 5 по 15 апреля в городе Ульяновск прошел Чемпионат по мини-лапте среди мужских и женских команд.

В соревнованиях принимают участие 12 женских и 10 мужских команд из разных регионов России: Ульяновской, Московской, Оренбургской, Челябинской, Белгородской, Воронежской, Тюменской и Тульской областей, а также республик Башкортостан, Марий-Эл и Удмуртии. Мужская и женская сборные Ульяновской области сформированы из числа воспитанников спортивных клубов Сенгилеевского района.

– Стоит отметить, что эти популярные соревнования проводятся в нашей области уже не первый год. И это неслучайно, ведь в регионе есть традиции развития лапты, созданы хорошие условия для дальнейшего развития этого национального и очень увлекательного вида спорта, – рассказал директор регионального Департамента физической культуры и спорта Владимир Лазарев.

С ним согласен и первый вице-президент Федерации лапты России Дмитрий Дорош:

– Проводят там, где хотят, чтобы проходили подобные крупные и значимые мероприятия. Уже несколько лет мы организуем в Ульяновской области различные соревнования: турниры по пляжной лапте в Сенгилее и на центральном городском пляже, фестиваль лапты в спорткомплексе УлГТУ в присутствии вашего губернатора. Помимо самого желания, должны выполняться следующие условия: наличие команды и инфраструктуры. И ваш регион соответствует предъявляемым требованиям.

На торжественной церемонии открытия вместо привычных хлеба и соли командам-участницам и почётным гостям преподносили символ Сенгилеевского района – настоящие блины. Это было особенно актуальным, учитывая, что центром лапты в нашем регионе является именно Сенгилей. А после официальной церемонии перед гостями, зрителями и участниками выступили творческие коллективы города Ульяновска в сопровождении львёнка – талисмана этих соревнований.

Все желающие могут стать зрителями этого достаточно необычного, но столь распространённого на Руси вида спорта, а также узнать много нового и интересного из его истории и развитии. Соревнования проходят в ФОК «Новое поколение» и ФОК УлГУ, начало соревнований в 10.00, вход свободный.

Ульяновск становится одним из российских центров лапты:

Недавно в Ульяновске прошёл финал чемпионата России по мини-лапте среди юношей и девушек. Об особенностях этого вида спорта, перспективах его развития,  существующих трудностях и многом другом новом и интересном корреспонденту «Главных Новостей Ульяновска» рассказал первый вице-президент Федерации лапты России Дмитрий Дорош.

– Каковы основные направления деятельности Федерация лапты России и как долго проводятся подобные соревнования?

– Наша Федерация функционирует с 2002-го года. Но здесь нужно сделать небольшое уточнение: в России существуют две структуры, связанные с лаптой: Федерация русской лапты (общественная организация) и Федерация лапты, которая организует и проводит чемпионаты и турниры. Чемпионат России по лапте проходит с 1996 года, а по мини-лапте в 1-й раз состоялся в Академии спорта в Москве в 2000-м году.

Это говорит о том, что лапта – многообразная игра. И в каждом регионе свои исконные правила и свои, местные, названия. В лапте есть такая формула: «Чем дальше от Москвы, тем больше играют в лапту». В настоящее время у нас есть 44 региональных отделения – представительства Федерации на местах. Сегодня уже создана и существует международная Федерация лапты.

– Какое количество государств входит сейчас в международную Федерацию лапты?

– Сегодня официально полноправными членами международной федерации являются три страны: Россия, Молдавия и Казахстан. И ещё несколько приняты в качестве наблюдателей: Австрия, Чехия, Германия, Латвия, Беларусь, Румыния. Условия вступления в федерацию – наличие собственной функционирующей федерации.

– Помимо чемпионатов России, проводятся ли ещё какие-нибудь турниры?

– В этом году будут проходить международный кубок по лапте в Оренбурге, первенство среди спортсменов 15-17 лет в Казахстане и международный чемпионат в Кишинёве. Вообще лапта – это спорт высших достижений. Победители получают звания мастеров спорта России, а призёры становятся кандидатами в мастера спорта.

– Сколько видов лапты сейчас существует?

– Соревнования проходят в четырёх возрастных группах в трёх спортивных дисциплинах: традиционная «большая» лапта (играется на футбольных полях), производная от неё мини-лапта, а также пляжная лапта. Таким образом, мы играем в лапту независимо от сезона и погоды в течение всего года.

– Каковы основные правила игры в лапту?

– Все ваши читатели легко поймут правила вот на таком примере. Все в детстве играли в «вышибалы», которые практически являются лаптой. Те же цели в игре – попасть мячом в соперника и увернуться от его броска в пределах границ игровой площадки, те же слова: «осаливание» (это и есть  попадание мячом в игрока команды-соперника), «перебежка». Только если в «вышибалах» мяч кидают руками, то в лапте по нему бьют битой, которая так и называется – «лапта». Нужно ударить и постараться перебежать через игровое поле. Одна команда в защите, другая в нападении (бегут через поле на другую сторону). Игрок, сбегавший туда-обратно, приносит в копилку команды два очка. Игроки же защиты стараются поймать этот мяч и осалить бегущего игрока в поле. Если осаливание произошло, команды меняются местами.

– Благодаря чему в этом году подобные соревнования проходят именно в Ульяновске?

– Проводят там, где хотят, чтобы проходили подобные крупные и значимые мероприятия. Уже несколько лет мы организуем в Ульяновской области различные соревнования: турниры по пляжной лапте в Сенгилее и на центральном городском пляже, фестиваль лапты в спорткомплексе УлГТУ в присутствии вашего губернатора. Помимо самого желания, должны выполняться следующие условия: наличие команды и инфраструктуры. И ваш регион соответствует предъявляемым требованиям.

– Какие основные трудности в развитии нашего национального вида спорта?

– Самая главная проблема – отсутствие кадров. Ни один вуз в России не готовит специалистов по лапте. Недавно был в Воронеже, где встречался с начальником управления образования и ректором Института физической культуры. По итогам этой встречи готовим документы по открытию первого отделения по специализации «лапта». Благодаря этому начнётся подготовка первых десяти спортсменов.

– Какие планы на ближайшее будущее?

– Сохранять те традиции лапты, которые уже есть, и развивать эту игру дальше как через региональные федерации, так и через федерации других стран.

Автор: Сергей Горохов.

Источник: http://mosaica.ru

Результаты:

 

 


Венер  (19 апреля 2013 г.)
В городе Пемза :)
Александр  (20 апреля 2013 г.)
Извиняемся, поправили)

Оставить комментарий:


*Имя:

*E-mail (не публикуется):

CAPTCHA image


Комментарий:



  25 сентября 2018

   Современный человек практически не использует классические средства массовой информации для получения новостей. Газеты остались в прошлом, даже телевизор мы стали смотреть гораздо меньше. На смену и тому, и другому пришел Интернет профильные портал...

подробнее...

  25 сентября 2018

   Спортивные мероприятия сегодня пользуются большой популярностью. Такие занятия позволяют заниматься спортом и держать себя в хорошей форме. Для того чтобы занятия проходили на высоком уровне и приносили ожидаемый результат, стоит большое внимание уделить такому вопросу как оснащение спортивных залов.

подробнее...

  25 сентября 2018

   На спортивных площадках в обязательном порядке все должно быть оборудовано согласно требованиям, которые обеспечивают не только комфорт во время тренировок, но и безопасность. Установка покрытия и уход.

подробнее...

  01 сентября 2016

   С 8 по 29 сентября 2016 года во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в рамках заключительного этапа VI Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры» пройдут соревнования по лапте.

подробнее...

© Официальный сайт Федерации лапты России (2004-2019 гг.)

  Яндекс.Метрика